Проектирование гостиниц
В условиях постоянно прогрессирующего мира гостиничный бизнес все больше и больше развивается, становится популярным, плотно войдя в нашу жизнь. К услугам гостиниц прибегают в разных случаях – деловые поездки, командировки, путешествия, отдых, для проведения конференций, массовых мероприятий и т.д. На сегодняшний день спрос на гостиницы очень высок, равно как и конкуренция в данном виде бизнеса. Именно поэтому очень важно грамотное составление проекта по строительству гостиниц, с соблюдением всех важнейший норм и правил, принципов проектирования.
Проектирование гостиниц – это постоянно развивающаяся и прогрессирующая сфера проектирования, в которой невозможно не идти в ногу со временем. При разработке проекта гостиницы очень важно опираться на существующий опыт проектирования данной категории зданий, в том числе и в других странах, учитывать современные тенденции в строительстве, дизайне интерьеров, применяемые в современном строительстве технологии и материалы. К примеру для России характерным аргументом при выборе гостиницы являеся "тепло измой" и "есть кондиционер". Ведь если в гостинице будет прохладно в холодный период года - можно сколько угодно убеждать клиента к том, что есть нормы и в прохладной комнате лучше спится, но клиент больше в эту гостиницу, как правило не вернется.
Для успешной реализации проекта гостиницы очень важно на начальных этапах определиться с направлением деятельности будущей гостиницы, с ее концепцией, с технико-экономическими показателями будущего проекта.
В соответствии с ГОСТ Р 51185.2014 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования в зависимости от номерного фонда гостиницы подразделяют на:
- большие (свыше 200 номеров);
- средние (от 51 до 200 номеров);
- малые (от 16 до 50 номеров);
- мини (от пяти до 15 номеров).
По назначению гостиницы можно классифицировать на:
• общего типа;
• конференц-отели, конгресс-отели;
• туристические;
• курортные;
• мотели;
• кемпинги.
Существует также классификация гостиниц по уровню комфорта, во всем мире измеряющаяся звездами, в России - разрядами:
• высший А - *****;
• высший Б - ****;
• I - ***;
• II - **;
• III - *.
При проектировании гостиниц в зависимости от назначения, этажности, разряда, уровня комфорта и вместимости разрабатываются архитектурные, конструктивные и инженерно-технические решения.
Проектирование гостиниц начинают с выбора типа будущей гостиницы, от которого зависит степень оснащенности их различными системами, службами, помещениями:
• входной вестибюль-холл;
• администрация;
• лобби-бар;
• ресторан;
• кафе;
• бары ночного и дневного обслуживания клиентов;
• буфеты;
• зал заседаний, конференц-зал;
• учреждения бытового обслуживания;
• жилые номера разных типов (бизнес, стандарт, эконом, люкс, апартаменты и т.п.);
• возможно размещение бассейна и сауны;
• физкультурно-оздоровительный блок;
• спа-центр;
• прачечная.
Нормы при проектировании гостиниц
Основными действующими нормативными документами, на которые должен опираться каждый проектировщик при проектировании гостиниц являются:• СП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования;
• ГОСТ Р 51185-2014 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования;
• СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 (с Изменениями N 1, 2, 3);
• Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (с изменениями на 27 декабря 2018 года);
• ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями на 26 июля 2019 года);
• ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (с изменениями на 2 июля 2013 года);
• Градостроительный кодекс Российской Федерации;
• СП 42.13330.2011 «Градостроительство. планировка и застройка городских и сельских поселений»;
• Приказ Министерства Культуры РФ № 1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями»;
• СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»;
• Нормативы, регулирующие конструктивные решения, инженерные системы и сооружения;
• Иная справочно-техническая литература по проектированию
Состав проекта определяется Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 года N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
Проектирование гостиниц можно разделить на следующие этапы:
1. Подготовительный – сбор всей исходной информации: концепция будущего проекта, его технико-экономические показатели, сбор исходно-разрешительной документации (ТУ на подключение к инженерным сетям, план земельного участка под строительство, инженерно-геодезические изыскания, инженерно-геологические изыскания и пр.).
2. Разработка стадии «Проектная документация» - включает в себя архитектурно-планировочные решения, конструктивные решения, решения по оснащенности инженерными сетями и пр. Завершением данной стадии является успешное прохождение проектом строительной экспертизы с получением положительного заключения.
3. Разработка «Рабочей документации» - включает подробное освещение принятых проектных решений, адаптированное для осуществления строительно-монтажных работ. Данная стадия может включать в себя в последующем авторский надзор за ходом строительства.
Требования к проектированию гостиниц
Основные требования при разработке проекта по строительству гостиницы можно условно разделить на следующие группы:• Общие требования.
• Требования к жилым помещениям.
• Требования к помещениям общественного назначения.
Гостиницы являются общественными зданиями, что подразумевает одновременное пребывание на их территории огромного количества людей. Поэтому проектирование гостиниц требует уделять особое внимание разработке разделов пожарной безопасности и инженерно-технического обеспечения зданий, куда входят: система вентиляция и кондиционирования, отопления, пожарной сигнализации и оповещения, инженерные сети (наружные и внутренние) и т.д.
1. Общие требования к проектированию гостиниц
Проектирование гостиниц – сложный комплексный процесс, успешная реализация которого напрямую зависит от квалификации проектировщика. При проектировании гостиниц осень важно опираться на основные принципы проектирования данного типа сооружений.• Площадь участка для размещения гостиницы, его размеры и оснащенность сетями, коммуникациями, элементами благоустройства, рекреационными зонами устанавливается заданием на проектирование;
• В составе проектируемого участка гостиниц предусматриваются:
- жилая зона;
- площадки для стоянки легковых автомобилей и экскурсионных автобусов;
- хозяйственная зона, изолированная от жилой зоны;
- зеленые насаждения с элементами благоустройства;
- внутренние проезды и пешеходные тротуары и др.
• Необходимость размещения на участке спортивных и детских площадок, а также зимних садов, оранжерей, зеленых партеров и других зон отдыха и досуга устанавливается заданием на проектирование;
• Этажность гостиниц принимается с учетом требований правил землепользования и застройки и задания на проектирование;
• Проектируемые входы в здания гостиниц необходимо оборудовать устройствами для защиты от атмосферных осадков;
• Число мест на автостоянках в зависимости от категории гостиницы принимается в проекте не менее 20% числа номеров для гостиниц категорий до "три звезды" включительно и не менее 30% числа номеров для гостиниц категорий от "четыре звезды" включительно;
• На проектируемом участке гостиниц должны быть предусмотрены специально оборудованные места для курения на открытом воздухе;
• В проектируемой гостинице номера должны располагаться в зоне минимального воздействия шума, производимого транспортом и инженерным оборудованием гостиницы, и быть изолированы от шумов и запахов из кухни. Размещение номеров в подвальных и цокольных этажах не допускается.
• Число пользователей лифтами определяется из расчета 1,5 человека на номер в гостиницах категории "три звезды" и выше и два человека на номер в гостиницах категории "две звезды".
• Отделка помещений гостиниц должна быть предусмотрена проектом устойчивой к дезинфекции.
• В строительстве и отделке основных помещений гостиниц следует применять экологически чистые и безопасные материалы, прошедшие гигиеническую сертификацию и имеющие сертификаты соответствия.
2. Требования к жилым помещениям Проектирование гостиниц предъявляет высокие требования к устройству жилых помещений, т.к. в данных помещениях будет находиться основная масса пользователей болью часть времени суток. Жилые помещения проектируемых гостиниц должны соответствовать необходимым санитарно-гигиеническим требованиям, пребывание в данных помещениях должно быть максимально комфортным и удобным для человека.
1. Площадь жилых помещений гостиниц (номеров с учетом передней) должен быть не менее 15 м2 на одного проживающего.
2. Жилые помещения не допускается проектировать без естественного освещения.
3. Наличие санузла в проектируемом номере гостиницы (умывальника, унитаза, ванны или душа) обязательно:
- для гостиниц категории "одна звезда" - в 25% номеров;
- для гостиниц категории "две звезды" - в 50% номеров;
- для гостиниц категорий "три звезды" и выше - в 100% номеров.
4. Ширина проектируемых номеров должна быть не менее 2,4 м. Ширина прихожих номеров должна быть не менее 1,05 м.
5. В номерах и гостиных допускается устройство лоджий и балконов с высотой ограждения не менее 1,2 м. Ширина балконов должна быть не менее 1,2 м, лоджий - 1,4 м.
6. Номера повышенной комфортности (сюит, апартамент, люкс) следует проектировать в составе двух и более жилых комнат с дополнительным санузлом. Состав других дополнительных помещений и оборудования, включая кухонное, устанавливается заданием на проектирование.
7. Допускается проектирование апартаментов гостиниц в двух уровнях.
3. Требования к помещениям общественного назначения при проектировании гостиниц
Помещения общественного назначения являются неотъемлемой частью каждой гостиницы. Грамотная планировка и расположение их при проектировании гостиницы играет очень важную роль, от нее зависит вся успешность будущего проекта гостиницы. Проектирование гостиниц включает в себя разработку проектов каждой зоны будущего гостиничного комплекса – жилой, общественной, административной и пр.
• При проектировании гостиниц вместимостью более 100 мест и в гостиницах категорий "три звезды" и выше необходимо исключить пересечение межэтажных хозяйственных маршрутов (уборка номеров, вынос мусора и т.п.) и производственных маршрутов (загрузка ресторанов, складских помещений и т.п.) с маршрутами проживающих и посетителей.
• Помещения поэтажного обслуживания при проектировании гостиниц:
• - допускается располагать через этаж в гостиницах категорий "одна звезда" и "две звезды";
• - следует располагать на каждом этаже в гостиницах категорий "три звезды" и выше.
• Т.к. курение разрешено в специально отведенных местах, то комната для курения должна быть изолирована дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения. Площадью не менее 8 м2, оборудована пепельницами, искусственным освещением, огнетушителем, информационными материалами о вреде курения.
• В вестибюле гостиниц при проектировании предусматриваются санузлы, раздельные для мужчин и женщин, из расчета на каждые 100 мест один унитаз и один умывальник для женщин и один унитаз, один умывальник и один писсуар для мужчин.
• Вместимость, состав, расположение и площадки всех сервисных помещений гостиницы уточняются в задании на проектирование.
• При наличии предприятий общественного питания, размещаемых в проектируемых гостиницах, рекомендуется предусматривать проектом хозяйственный подъезд, разгрузочную площадку и мусоросборник.
• В гостиницах категорий "три звезды" и выше (кроме мини-гостиниц) необходимо предусмотреть проектом пункт приема заказов бытового обслуживания (экспресс-обслуживание по стирке, глажению и химчистке одежды, прием заказов на мелкий ремонт обуви, одежды, часов, мобильных телефонов, фотоаппаратов, видеокамер и др.).
• Площадь и наличие торговых киосков и магазинов определяется по заданию на проектирование.
• Для гостиниц категорий "четыре звезды" и выше в составе помещений предусматриваются помещения для деловой деятельности и встреч.
• В средних и больших гостиницах категории "четыре звезды" следует предусматривать сауну, в гостиницах категорий "четыре звезды" и выше - спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом, в гостиницах категории "пять звезд" - плавательный бассейн с сауной.
• Единовременная вместимость спортивного или тренажерного зала принимается не менее 10% вместимости гостиницы, сауны - не менее 1%.
• В гостиницах категорий "четыре звезды" и выше при вместимости до 500 мест при помещениях физкультурно-оздоровительного назначения следует предусматривать медицинский кабинет площадью 12 м2, для гостиниц большей вместимости следует предусматривать дополнительные медицинские кабинеты.
• Помещения администрации следует группировать на первых этажах вне основных потоков проживающих.
Требования к оснащенностью инженерными сетями при проектировании гостиниц
Требования, предъявляемые при проектировании гостиниц к инженерным сетям, также высоки, как и требования, предъявляемые при проектировании зданий жилого назначения. Особое внимание при проектировании инженерных сетей гостиниц следует уделять наличию в проектируемой гостинице предприятий общественного питания, бытовых услуг (химчистка, прачечная, автомойка), помещений физкультурно-оздоровительного назначения (бассейны, фитнес-залы, сауны), т.к. при их наличии к инженерным системам предъявляются более расширенные требования (наличие доп. кондиционирования, специальная очистка стоков, расширенная система безопасности при пожаре и т.п.)
• Показатели микроклимата и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату общественных и жилых помещений;
• Для гостиниц категорий "три звезды" и выше необходимо предусматривать проектом системы принудительной вентиляции, обеспечивающей циркуляцию воздуха, исключающую проникновение посторонних запахов в общественные и жилые помещения;
• В зданиях проектируемых гостиниц следует предусматривать хозяйственно-питьевое, противопожарное и горячее водоснабжение, канализацию и водостоки; • В гостиницах категорий "четыре звезды" и выше следует предусматривать обеспечение работы инженерных систем не менее чем от двух раздельных источников. Все теплообменные аппараты и насосное оборудование должны иметь резерв не менее 100%.
• Открытая прокладка канализационных стояков в гостиницах не допускается.
• Кондиционирование жилых помещений гостиниц должно иметь устройства местной регулировки или программирования тепловлажностных параметров.
• В гостиницах и мотелях вместимостью 300 и более мест необходимо, а для меньшей вместимости - рекомендуется предусматривать диспетчеризацию систем инженерного оборудования с созданием ЦДП.
• Для обеспечения контроля и регулирования систем горячего и холодного водоснабжения (включая противопожарное), канализации, отопления, вентиляции и кондиционированию, холодоснабжения, противопожарной защиты, лифтового хозяйства следует предусматривать средства контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА).
• Номера гостиниц категорий "три звезды" и выше должны быть оборудованы средствами охранной сигнализации, которые в гостиницах категорий "четыре звезды" и выше следует дополнять индикацией занятости номера и присутствия в номере проживающих.
Требование по размещению маломобильных групп населения при проектировании гостиниц
Доступная среда для маломобильных групп населения в настоящее время регламентируется федеральными законами. Очень важно при проектировании гостиниц учитывать возможность доступа во все общественные помещения данных групп населения, их комфортное там пребывание и возможную эвакуацию при чрезвычайной ситуации. Здания проектируемых гостиниц должны обладать пандусами и заездам для инвалидов, кнопками вызова персонала.
1. Во вновь строящихся и реконструируемых гостиницах должен быть обеспечен доступ для маломобильных групп населения.
2. При размещении номеров для маломобильных групп населения на втором этаже и выше лифт для их транспортирования должен быть предусмотрен независимо от этажности здания.
3. Один пассажирский лифт в лифтовом узле должен обеспечивать возможность использования его инвалидами на колясках, а также для транспортирования человека на носилках "скорой помощи".
4. Планировку и оборудование не менее 5% жилых номеров следует предусматривать универсальными, с учетом расселения любых категорий проживающих, в том числе инвалидов. Для таких номеров следует увеличивать площадь на 20% и соблюдать требования к оборудованию по СП 59.13330.
5. В гостиницах, имеющих общие санузлы, расположенные на этажах для номеров без санузлов, следует предусматривать специальные санузлы (по одному для мужчин и женщин) для инвалидов-колясочников, рассчитанные на разворот кресла-коляски и оборудованные унитазом, умывальником и душем с трапом.
Пожарная безопасность при проектировании гостиниц
Проектирование гостиниц не может обойтись без соблюдения требований пожарной безопасности.
В целях пожарной безопасности номерной фонд гостиниц следует отделять от административно-хозяйственных, технических, складских помещений, пищеблоков противопожарными стенами, перекрытиями.
Если гостиница входит в состав многофункционального общественно-жилого комплекса, или является частью здания иного функционального назначения, то необходима изоляция таких помещений по вертикали, горизонтали противопожарными преградами с выделением пожарного отсека с самостоятельными выходами наружу; отдельными системами вентиляции, дымоудаления, противопожарного водоснабжения.
Ширину лестниц, выходов на лестничные клетки в гостиницах, где по проекту на 2 соседних, наиболее заселенных этажах может проживать больше 200 человек, выполняют не меньше 1,35 м. Ширина прихожей в номере проектируется не меньше 1,05 м, ширина поэтажных коридоров – не меньше 1,2 м. При устройстве в номерах балконов, лоджий ширина конструкций выполняется не меньше 1,2 и 1,4 м соответственно.
Все этажи гостиниц должны обеспечиваться не меньше чем 2 эвакуационными выходами по лестницам, которые размещают рассредоточено на плане здания.
Количество спальных мест в номерах, апартаментах гостиниц, примыкающих тупиковым коридорам, холлам не должно быть больше 80.
Гостиничные комплексы, отдельно расположенные здания I-III степеней стойкости к огню, а также встроенные пожарные отсеки в зданиях иного назначения при суммарной поэтажной площади до 7 тыс. м2 оборудуются установками пожарной сигнализации с монтажом дымовых датчиков в жилых, хозяйственно-складских, технических, помещениях; а при площади, превышающей 7 тыс. м2 – водяными установками пожаротушения со спринклерными оросителями.
Все гостиницы оборудуются внутренним пожарным водопроводом, с размещением пожарных шкафов на каждом этаже с пожарными рукавами. Количество пожарных шкафов зависит от длины пожарного рукава. Рисуется схема охвата радиуса помещений, в зависимости от длины пожарных рукавов, исходя из которой определяется количество шкафов и их места размещения. Каждый пожарный шкаф должен быть оборудован первичными средствами пожаротушения.